Чужой потребительский кредит

К сожалению, в нашем мире, наверно нет такого человека, который был бы полностью уверен в том, что его личные данные, его информация никогда, ни при каких обстоятельствах не окажется у мошенников. Банковская сфера, хотя и более остальных защищена от мошенников (по крайне мере она так позиционируется самими банкирами), но не так уж редок следующий сценарий: мошенники, использующие данные (чаще всего паспортные) добросовестного россиянина, чтобы оформить на него кредит, а иногда и парочку.

Далее ситуация, как правило, развивается следующим образом. Банк дожидается того момента, когда человек перестает платить по кредиту (а, скорее всего, так и не начинает никогда платить), затем начинает звонить по номеру телефона, который вполне возможно и не существует. Потом долг продается коллекторам, которые все-таки находят настоящий номер телефона жертвы и начинают довольно неприятный разговор с ней. Как минимум, ситуация не из самых приятных.

Что же делать в таком случае? Во-первых, необходимо самостоятельно обратиться в банк, причем лучше не по телефону, а придя в ближайший его филиал. Далее в банке необходимо написать заявление, что к данному кредиту вы не имеете совершенно никакого отношения. Если был утерян паспорт, то следует сообщить в этом в полицию.

Интересно, что раскрываемость подобных дел находится в прямой зависимости от объемов кредитов, которые выдает данный банк. Вообще говоря, пожалуй, что единственная ситуация, когда практически невозможно будет найти мошенников – это вклеенная в ваш паспорт поддельная фотография, причем подделка должна быть очень высокого качества, чтобы сотрудник банка не смог заметить. В подавляющем большинстве всех остальных случаев подобного мошенничества замешаны сотрудники банков, а такие преступления раскрываются довольно быстро, причем помогает служба безопасности банка.

Помните, что вы не должны ничего доказывать. Если и в самом деле невиновны, а банк (или коллекторы) требует выплачивать якобы ваш долг, то смело обращайтесь в суд. Может даже получиться так, что банк останется должен вам: возмещение морального ущерба еще в России, к счастью, не отменено.

И немного оптимизма напоследок. Несмотря на то, что копия вашего паспорта сотней способов может оказаться у мошенников – не расстраивайтесь. В настоящее время при выдаче потребительских кредитов все чаще фотографируют заемщика, а мошенники это дело не очень любят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: