Что можно назвать надежными инвестициями, а что нельзя?

Надежные инвестиции предполагают, что вы вкладываете деньги в какой-то высоконадежный актив, который позволяет вам ожидать возвращение своих денег и получение прибыли. Если не брать во внимание «черных лебедей», то есть очень маловероятные рискованные события, вы можете получить назад свои вложения и тот доход, на который вы рассчитывали.

Ярким примером являются облигации государств, то есть облигации федерального займа России, трежерис США и т. д. В случае если не будет дефолта этих государств, вы обязательно получите назад свои деньги и выплату по купонам. Да, есть вероятность, что, например, возникнет гиперинфляция, и вы получите свои деньги, как было обещано, по номиналу, но уже не сможете на эти деньги купить даже коробок спичек. Соответственно, здесь критерием надежности выступает гарантия государства.

А что обычно выдают за надежность, когда говорят о сомнительных схемах и инструментах, когда предлагают вложиться в сомнительные акции или приобрести сомнительные облигации? За критерий надежности выдают «навоз в сейфе». Что это значит? Навоз, в какой бы сейф он ни был положен, хоть полностью состоящий из золота и украшенный резьбой, все равно остается навозом.
К примеру, что обычно нам говорят, когда предлагают вложиться в сомнительные схемы, коих сейчас огромное количество? Нам говорят: «Вы покупаете облигации, хранящиеся у надежного депозитария», «Вы покупаете акции, котирующиеся на американской бирже» или «Вы заключаете договор, который будет храниться в самом надежном банке». При этом акцентируется внимание именно на месте хранения, например, на депозитарии или надежном банке. А сам актив, в который вам предлагают вложиться, лучше не становится, он остается «навозом». Есть ли смысл хранить облигации в надежном депозитарии (тем более что практически все они надежные), если эти облигации выпущены практически дефолтным эмитентом? По ним не будут выплачены купоны и номинал. Эмитент в этом случае — практически банкрот.

Какой смысл заключать договор, который будет храниться в надежном банке, если это просто бумажка от мошенника, который тут же заберет ваши деньги, может быть, нарисует пару красивых графиков, а потом извинится и скажет, что стратегия не сработала.

Какой смысл покупать акции, котирующиеся на американской бирже (на ней котируются более 4 тыс. акций), если эти акции принадлежат бесполезной компании, которая не получает никакой прибыли, которая, вероятно, сделала свое имя просто, что называется, на хайпе.

Соответственно, в первую очередь нужно оценивать надежность самого актива, лишь потом следует смотреть на то, где он хранится, где обращается. Очень важно обращать внимание именно на актив. Например, облигации должны быть выпущены серьезным эмитентом с нормальным кредитным рейтингом. Такого эмитента отличает то, что он осуществляет выплаты по купонам достаточно стабильно, что его денежный поток выше, чем выплаты по долгу. Последнее отличает хорошего эмитента от пирамиды. Ведь бывает такое, что эмитент наращивает выпуск облигаций, чтобы потом обслуживать другие облигации. Это и есть пирамида облигаций. Соответственно, как только облигации перестанут покупать у эмитента, он перестанет осуществлять купонные выплаты, и все схлопнется. Так что нужно выбирать хорошего эмитента. Следует заключать договор только с той организацией, которая дорожит своей репутацией.

Если вы покупаете акции, то они должны принадлежать достойным компаниям, даже не так важно, на какой бирже они обращаются. Главное, чтобы компания, чьи акции вы имеете, стабильно получала прибыль, имела конкурентное преимущество, регулярно платила дивиденды.

Таким образом, не вкладывайте деньги в «навоз», в какой бы прекрасной оболочке он ни был. Инвестиционный навоз останется навозом. Что бы вы ни делали, в золото его не превратить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: