Что делать, если есть просрочки по кредиту?

Многие люди по тем или иным причинам выходят в просрочку, не платят по кредитам. Из-за этого их долг увеличивается. Можно ли что-то сделать, уменьшить размер штрафов?

Кредиты пользуются огромной популярностью среди населения. Но в последнее время из-за нестабильной экономической ситуации в стране, массовых сокращений, снижения среднего уровня заработной платы, повышения безработицы многие люди попросту не могут выполнять свои кредитные обязательства. Огромное количество людей уходит в просрочку, потому что не имеет возможности платить по кредитам. Это является настоящим бедствием для банков. Разумеется, что потеря работы или какие-то другие причины не являются уважительными причинами для того, чтобы перестать платить по кредиту. Долг будет расти. Но есть несколько способов, с помощью которых клиент может облегчить свою участь, списать часть долга либо полностью избавиться от обязательств по кредиту.

Обращение в суд

Это обычно инициатива банка. Почему-то многие должники, которые не платят по кредитам, боятся судов, считают, что они могут попасть за решетку или у них отберут всё имущество. Это не совсем так, потому что суд не представляет интересы самого банка. Задача судьи — справедливо всё решить, чтобы каждая сторона не была в минусе. Есть такое понятие, как соразмерность начального и текущего долга. Например, если клиент взял в кредит 100 000 рублей, а в настоящий момент вместе с просрочками, штрафными санкциями, начисленными процентами он должен уже 1000 000, суд может посчитать соотношение начального и текущего долга несоразмерным и списать большую часть текущей задолженности. Это очень выгодно для клиента. И банк практически не может это оспорить. Для того чтобы получить свою выгоду в суде, должник не должен игнорировать повестки. Если же клиент не будет посещать судебные заседания, разумеется, суд удовлетворит требования истца. А истцом является банк. Клиент сам может изначально заявить о том, что долг несоразмерен. Кроме того, если были какие-то серьёзные уважительные причины, клиент может это как-то документально подтвердить, и с него снимут начисленные пени.

Преимущества судебных приставов

Конечно, приставы не целенаправленно помогают заемщику. Но они лучше, чем коллекторы, которые работают незаконно и часто совершают преступления. Приставы работают исключительно в рамках действующего закона. Если у них нет возможности законными способами изъять то или иное имущество, денежные средства в счет списания долга, они направляют в банк информацию о том, что это невозможно. Больше ничего они сделать не могут. Разумеется, что будет списываться часть суммы заработной платы клиента, ему запретят выезжать за границу, но это не так страшно.

Банкротство физического лица

Объявить себя банкротом – еще один вариант. Только процедура эта не такая уж и легкая. Она включает в себя несколько этапов, после чего клиент признается банкротом. Но это не означает, что все его обязательства исчезают. Продаётся часть его имущества, вырученные деньги направляются в счет погашения долга. Кроме того, в течение нескольких лет он всё-таки должен будет погасить все свои долги.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий