Особенности покупки новостройки в ипотеку

Семейные обстоятельства, условия работы и иные не менее значимые факторы вынуждают многих людей всерьёз призадуматься о срочной покупке квартиры даже при отсутствии средств необходимых на такую покупку. Реальную помощь можно получить посредством популярного вида банковского кредитования – ипотеки. Этот банковский продукт неоднозначен и имеет множество вариантов. Рассмотрим один из наиболее актуальных «ипотеку на новостройку».

Кредитование «под новострой» рискованно и его предоставляют не все банки. Риск в том, что за отсутствием реального жилья банк «лишается» залога в виде квартиры клиента.

Обеспечение по такому кредиту он получит только после оформления заёмщиком собственности на готовую квартиру. Поэтому на время ведения строительства процентная ставка бывает немного выше. После окончательной сдачи дома она уменьшится и станет равна стандартной для выбранного банка ипотечной ставке. Этим же обусловлена более сложная процедура заявки на ссуду и её одобрения. Банк вынужден будет проверить и самого потенциального клиента и застройщика. Облегчить процедуру можно взяв кредит у банка, финансирующего саму стройку. Участие в подобной партнерской программе банка и застройщика выгодно, проценты по такой ипотеке обычно ниже и банк уже тщательно оценил фактор риска и является гарантом надёжности застройщика.

Порой, ипотечные банки, не участвуя в строительстве, привлекают проверенных застройщиков к взаимовыгодному партнерству. На сайте серьёзных строительных компаний публикуются сведения о банках партнёрах. Если их несколько покупатель может подобрать наиболее приемлемые условия.

Процесс оформления состоит в выборе жилья и банка кредитора, уточнения возможностей кредитования. Если банк одобрит кредит на основании предоставленного проекта договора участия в строительстве, то кредитный договор будет заключён. После чего следует подписать договор с застройщиком, зарегистрировать его и заключить соглашение о залоге прав требования на жильё.

Цена на любое жильё в процессе строительства приемлемее, но до обращения за ипотекой в кредитную организацию следует трезво оценить свои возможности. Не вернув долг можно остаться без долгожданного жилья, а также потерять значительную сумму.

1 комментарий to “Особенности покупки новостройки в ипотеку”

  1. В течение последних нескольких лет покупка квартиры в новостройке успела зарекомендовать себя в качестве разумной альтернативы приобретению жилья на вторичном рынке. С введением в действие закона о долевом строительстве, призванным защитить права лиц, которые вложили свои деньги в подобные объекты, число обманутых граждан и долгостроев пошло на убыль. Не остался данный факт и без внимания кредитных организаций, которые все чаще стали предлагать своим клиентам возможность покупки новостройки в ипотеку.

Оставить комментарий