Недвижимость или акции: что лучше?

Куда лучше инвестировать: в акции или недвижимость?

Вопрос риторический. Оба варианта достойны внимания инвестора, у каждого есть свои плюсы и минусы.

Стартовый капитал и прибыль

Приобрести и акции можно с относительно небольшим стартовым капиталом. В этом плане акции гораздо предпочтительнее недвижимости. Имея, например, 10000 рублей уже можно купить акции. Купить недвижимость за такие средства просто нереально. При покупке акций на такую небольшую сумму не стоит рассчитывать на существенные дивиденды. Но лучше немного, чем ничего. Лучше, если старт будет высоким, потому что в обоих вариантах будущая прибыль прямо пропорциональна сумме инвестирования.

Рентабельность и ликвидность

С точки зрения рентабельности и окупаемости вложений приобретение акций предпочтительнее инвестирования в недвижимость и уже первые дивиденды от акций можно получить через 2-3 месяца, в крайнем случае через год. В этом плане недвижимость более инерционна. Но необходимо отдавать себе отчет в том, что после покупки акций инвестору остается только наблюдать и ждать.
В вопросе ликвидности, когда необходимо срочно вернуть вложенные средства, акции имеют неоспоримое преимущество перед недвижимостью. Хотя недвижимость всегда востребована и в цене и на ее перепродажу требуется гораздо много времени.

Личное участие

Для того чтобы иметь возможность реального влияния на деятельность компании, акционером которой он стал, желательно приобрести контрольный пакет акций. С недвижимостью гораздо проще: у инвестора существенно больше возможностей внесения корректировок как на этапе проектирования и строительства, так и с уже со сданной в эксплуатацию недвижимостью.

Образованность и сила привычки

Несмотря на более высокую рентабельность и окупаемость в России акции не пользуются особой популярностью. Люди относятся к ним с недоверием и опаской. Возможно, что это лишь стереотипы, связанные с нашей экономической безграмотностью. С недвижимостью проще: здание можно обойти, а до стены дотронуться. Что для нашего человека более привычно и вызывает у него больше доверия, чем какие-то эфемерные акции.

Пассивный доход

Пассивный доход – это вложил деньги и больше ничего делать не надо. Только ждешь и получаешь прибыль. В этом плане акции гораздо предпочтительнее недвижимости. Ведь их намного проще хранить. А с недвижимостью гораздо больше хлопот: нужно организовать ее охрану, по прошествии определенного времени ее нужно ремонтировать или даже модернизировать. Конечно, можно организовать, чтобы и недвижимость приносила пассивный доход.

Вывод: следовательно наиболее разумно будет инвестировать часть своих средств в акции, а часть в недвижимость. В каких долях — вопрос второй. Этим инвестор существенно снизит степень риска своих вложений. Еще лучше, если в инвестиционный портфель помимо акций и недвижимости войдет еще несколько вариантов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: