Кредитование малого бизнеса

Довольно многие граждане были бы рады открытию собственного дела. Это позволяет работать только на себя, обеспечивает высокий доход и самореализацию. Но есть целый ряд препятствий, что не даёт людям бросить работу и стать бизнесменами. Эти самые трудности начинаются с базового – вложений. Любое дело требует инвестиций, которых попросту нет. На этапе размышлений многие останавливаются как раз потому, что не знают где взять первичный вклад. Личных накоплений не хватает, имущество продавать не хочется, а ехать на заработки нет возможности. Но выход есть, и он работает. Это кредитование. Да, весьма рискованный шаг, но если всё сделать с умом и следовать некоторым правилам, то несомненно всё удастся!

Что нужно для получения кредита

1. В первую очередь любой банк потребует от клиента бизнес-план, в котором нужно доступно, конкретно и точно объяснять все стороны дела. При составлении бизнес-плана нужно учесть:
— масштаб деятельности,
— сферы функционирования,
— конъюнктуру рынка,
— требуемый расход и возможный доход.
Если план понравится специалистам банка, они проведут его анализ, на котором снова проверят все нужные факторы. На самом деле этот пункт является самым сложным, но если его осилить, то можно считать, что кредит получен.

2. Далее начнётся сбор документов. Паспорт, свидетельство о рождении и прочее. Клиент должен быть гражданином страны, выдающей кредит (желательно даже того же города). Также может потребоваться документ, подтверждающий социальный статус человека. Например, если заявитель находится в браке или служит в армии по контракту, то ему могут сделать определённые скидки и льготы (чаще всего в виде упрощения процедуры). Кроме этого надо учесть, что вряд ли смогут получить заём осужденные по тяжелым или финансовым статьям.
Доход семьи или отдельного клиента тоже очень влияют на решение банка. Это связано с тем, что ежемесячная выплата по кредиту не должна превышать 50% от дохода семьи (или клиента).

3. Естественно, банку нужен залог. Это может быть недвижимость, ценное имущество, даже предметы искусства и облигации могут служить залогом (главное, чтобы его стоимость была около 50% суммы кредита). Но всё это зависит от конкретной структуры и программы. Например, кредитование молодых семей или военнослужащих может проходить без залога.

4. В первичном взносе банк тоже очень заинтересован. Взнос также должен быть около 50% суммы кредита. В таком случае, если клиент пропадёт или просто перестанет выплачивать, банк имеет возможность возместить утерянные средства с помощью первичного взноса и залога. Но опять-таки, многие программы позволяют обойти этот пункт стороной.

Чего нельзя делать при получении кредита

1. Конечно, нельзя отдавать всё своё имущество под залог. Каким бы не был хорошим бизнес-план, он всё равно может провалиться. И если такое произойдёт, банк заберёт себе весь залог и оставит клиента без крыши над головой. Поэтому, даже если очень хочется побыстрее открыть бизнес лучше подождать и самому заработать необходимые средства.

2. Ни в коем случае не нужно бросать работу сразу по открытию дела. Опять же, даже если бизнес высокодоходный на его развитие нужно время. И как раз для данного периода и потребуется стабильный доход. Также в случае провала лучше отдавать пол зарплаты банку, чем потерять имущество.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: