Как создать финансовую подушку безопасности?

Финансовая подушка безопасности — это резервный фонд, который необходим на случай непредвиденных обстоятельств. Люди зачастую называют его накоплениями на «черный» день. Но такая формулировка все-таки несколько пессимистична. Поэтому лучше данные накопления называть именно «финансовой подушкой безопасности», поскольку она действительно позволяет вам чувствовать себя в безопасности в любой момент, независимо от того, что у вас происходит в жизни. Эти накопления очень вам помогут, например, в случае необходимости какого-то неотложного лечения, ремонта, приобретения чего-либо, в случае потери работы и т. д.

Обычно финансовая подушка безопасности содержит в себе 6-12 месячных расходов семьи и, соответственно, позволяет прожить семье, даже при полной потере доходов, от полугода до года. Разумеется, чем больше ваша подушка безопасности, тем более защищенным вы можете себя чувствовать. Но здесь, конечно, тоже нужно соблюдать некоторые рамки.

Данный инструмент позволит вам не чувствовать себя ограниченным в финансах, бедным, он дает вам ощущение комфорта. В принципе, 6-12 месяцев — это вполне приемлемый срок для того, чтобы найти новую работу, новые источники дохода. В этом и заключается необходимость наличия финансовой подушки безопасности.

Следует отметить, что это именно подушка безопасности, то есть она нужна для того, чтобы страховать вас, вашу семью на случай каких-либо непредвиденных обстоятельств. Использовать подушку безопасности в инвестиционных целях, вкладывать ее в какие-то сомнительные схемы (в хайпы, криптовалюту и т. д.) — это верх неблагоразумия. Конечно, когда у вас накапливается такая сумма, вам кажется, что выгоднее будет вложить ее куда-либо. Остановите себя, подумайте о том, что это ваш резерв безопасности.

Как сформировать финансовую подушку безопасности?

Во-первых, нужно определиться с тем, какие у вас расходы. Это очень легко сделать, если у вас есть личный финансовый план и вы ведете семейный бюджет. То есть вы должны узнать, сколько примерно ваша семья в среднем тратит за месяц (на квартплату, продукты, лекарства, транспорт и т. д.). Далее нужно умножить это число на 6 или 12, в зависимости от того, какую сумму вы хотите накопить. Начинать лучше с полугода, так как это проще. Соответственно, получившуюся сумму вам нужно накопить.

Если у вас уже есть какие-то накопления, рекомендуется хотя бы их часть отложить в подушку безопасности. Так вы быстрее дойдете до своей цели. Затем следует откладывать от своего дохода как можно большую сумму. То есть, пока подушка безопасности не будет сформирована, рекомендуется откладывать столько денег, сколько вы можете себе позволить, существенно себя ни в чем не ограничивая. Вообще, ради обеспечения безопасности себя и своей семьи можно пойти на какие-то жертвы, откладывать больше, чем обычно, пока вы не создадите финансовую подушку безопасности.
Например, если вы откладываете даже 10% своего дохода при зарплате 50 тыс. и при расходах семьи, равных 30 тыс. рублей, то уже за три года вы сможете сформировать свою финансовую подушку безопасности. Соответственно, вы себя при этом не сильно ограничите. Вам нужно будет лишь откладывать 5 тыс. рублей, 15 тыс. у вас остаются свободными, их, например, можно потратить на инвестиции, развлечения и т. д.

После того как вы сформировали подушку безопасности, нужно подумать о том, где ее хранить. Рекомендуется действовать следующим образом. Один или два месячных бюджета следует хранить в виде наличных в надежном месте, то есть эти деньги всегда должны быть вам доступны. Остальную часть следует хранить в банке, на депозите. Ведь деньги не должны лежать без дела, а приносить доход хотя бы на уровне инфляции. Депозит позволяет этого достичь.

Еще раз стоит отметить, что деньги, которые вы сформировали в виде подушки безопасности, ни в коем случае не надо направлять на инвестиционные цели. Конечно, инвестиции — это вклад в будущее, возможность приумножить свой капитал. Но безопасность гораздо важнее. В случае если вам понадобятся деньги, не факт, что вы сможете забрать их достаточно быстро и безболезненно, то есть по той цене, по которой вам бы хотелось.

Таким образом, финансовая подушка безопасности — это важный инструмент. Его наличие позволяет вам прийти домой в тот день, когда вас уволили с работы, и сказать супруге или супругу, что все в порядке, что переживать ни о чем не нужно, что есть целый год обеспеченной жизни, за который точно можно решить все проблемы. Это ощущение безопасности позволит вам чувствовать себя расслаблено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: