Как купить недвижимость в Греции

Многие хотят иметь собственную квартиру или домик где-нибудь на берегу моря. И пусть даже для этого придется взять кредит или много работать. Можно думать об этом до бесконечности, а можно начать действовать. Благо, многие страны мира открыты для иностранных граждан. К таким государствам относится и Греция.
Как правило, правительство страны не чинит никаких препятствий для иностранцев при приобретении ими недвижимости. Пожалуй, единственным исключением являются регионы государства, расположенные в непосредственной близости от границ. Но даже здесь при определенной доле умения и терпения можно выбить себе, так сказать, «место под солнцем».
Тем более что чиновники, стремясь идти навстречу иностранным покупателям, в последние годы значительно упростили процедуру получения соответствующего разрешения. С недавних пор некоторые районы, например, Халкидики, перестали рассматриваться как пограничные.

Стоимость и расходы

Вот только рассчитывать на получение кредита в Греции иностранные граждане, которые нередко берут деньги под залог недвижимости у себя на родине, не могут. Надеяться на заем можно лишь в случае обладания легальным доходом на территории государства. В остальном при покупке недвижимости у иностранца вряд ли возникнут какие-то проблемы.
После кризиса жилье в Греции существенно подешевело. Если раньше квартира в Афинах стоила 400 тыс. евро, то теперь ее можно приобрести за 250 тыс. евро. Жилье на побережье стоит меньше. За небольшую квартиру у моря придется заплатить не больше 80–100 тыс. евро.

Не менее важным вопросом, волнующим потенциальных покупателей греческой недвижимости, является наличие дополнительных финансовых расходов. Безусловно, избежать их не удастся. Оформление всех необходимых документов, помощь риэлторов и нотариусов, а также регистрационные сборы потребуют материальных вложений.
Как правило, их общий размер составляет около 12% от стоимости приобретаемой недвижимости. Но эти траты могут окупиться. Для этого новому владельцу нужно сдавать жилье в аренду. Естественно, это вариант не подходит, если после покупки он планирует переехать в Грецию на ПМЖ.

Оформление

Существует два способа покупки недвижимости – приезд в Грецию лично или осуществление сделки удаленно. Если покупатель хочет контролировать все сам, лучше договориться с агентством недвижимости. Его сотрудники встретят клиента, организуют осмотр подходящих объектов и предоставят услуги по сопровождению сделки. Для проведения удаленной сделки покупателю необходимо будет отправить в Грецию своего представителя, предварительно оформив доверенность.

После выбора объекта процедура выглядит следующим образом:

1. Обращение к адвокату. Он нужен для проведения различных юридических процедур. Например, иностранцу нужно оформить АФМ (ИНН), без которого нельзя будет перечислить деньги покупателю. Этим занимается юрист.
2. Резервирование выбранного объекта (внесение аванса).
3. Проверка недвижимости в Ипотечном реестре (это обязанность сопровождающего сделку юриста).
4. Внесение налога на переход права собственности (платит покупатель).
5. Оформление предварительного соглашения.
6. Предоставление предоплаты (не более 60% от цены).
7. Заключение основного договора купли-продажи и передача оставшейся суммы.
8. Государственная регистрация.

В самой сделке для иностранного гражданина нет ничего сложного. На оформление всей документации уходит не более пары месяцев. Естественно, при условии, что удастся быстро подобрать соответствующую квартиру или дом и договориться о продаже с ее собственником.
Правда, после подписания договора и остальных документов покупателю еще предстоит пройти регистрационные процедуры. Вот они потребуют времени, как минимум полгода. Но при этом покупатель имеет право проживать и пользоваться приобретенной недвижимостью, не дожидаясь окончания регистрации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: